Frutti per la Biosfera – Früchte für die Biosphäre

Das Projekt ist abgeschlossen. Es befasste sich mit der wichtigen Rolle der Ernährung und Lebensmittelerzeugung für den Klimaschutz. Es wirbt für vegetarische, saisonale, regionale und biologische Nahrungsmittel durch Umweltbildung in Schulen und unterstützt außerdem Bauern bei der lokalen Vermarktung ihrer Produkte.

Bewusstseinsbildung CO₂-Entnahme und -Senken Ernährung Landwirtschaft

Beitragsbild

Infos zum Projekt

Länder:

Italien

Dauer des Projekts:

09/18 - 09/19

Zielgruppen:

-

Fördersumme:

76.000,00 €

Kontakt

Kontakt:

Stefanie Hermsen

Durchführende Organisationen:
Partner:
  • "Green Jackets" Bronte

Hintergrund

Auf Sizilien gibt es bisher kaum Umweltbildung und der Zusammenhang zwischen Ernährungsweise und Klimawandel ist wenig bekannt. Gleichzeitig leidet die Region bereits heute unter dem Klimawandel durch Wetterextreme und Desertifikation.

Die spezialitätenreiche Landwirtschaft am Ätna bietet der Bevölkerung eine gute Auswahl frischer Produkte, doch leider kaufen immer mehr Menschen überregionale Lebensmittel und Fertigprodukte. Das Projekt soll dieser Entwicklung entgegenwirken und die traditionell biologische und kleinbäuerlich strukturierte Landwirtschaft stärken. Dieses spielt auch eine wichtige Rolle beim Erhalt der Artenvielfalt zwischen den drei Naturschutzgebieten Ätna, Alcantara und Nebrodi.

Aktuelle Planungen für ein Biosphärenreservat am Ätna erfahren durch „Frutti per la Biosfera“ einen positiven Impuls.

Orangenverkostung in Maletto auf Sizilien, Photo: ©S. Hermsen

Projekt

Das Projekt konzentrierte sich auf die Ausbildung von Kindern durch praktische Aktivitäten wie Gartenprojekte und Besuche auf Bauernhöfen. Es unterstützte auch den Direktverkauf der Ernte durch die Organisation lokaler Bauernmärkte und den Ab-Hof-Verkauf. Um die Qualität zu sichern und eine umweltfreundliche und vielfältige Landwirtschaft zu fördern, wurden Kriterien für ein Partnerschaftssystem entwickelt, bei dem identifizierte Bauernhöfe und Restaurants einer Prüfung unterzogen werden, um ein Partnerbetrieb, ein “Partner della Biosfera”, zu werden.

Darüber hinaus bezog das Projekt junge Freiwillige aus (ost-)europäischen Ländern in alle Aktivitäten ein, mit dem Ziel, dass sie ihre neu erworbenen Fähigkeiten an ihre Heimatländer weitergeben.

Ergebnisse

  • Insgesamt 1539 umweltgeschulte Schulkinder (6-10 Jahre) aus Schulen im Projektgebiet.
  • 19 hoch motivierte und weitergebildete junge Erwachsene aus 8 verschiedenen Ländern.
  • 9 Schulhofgärten wurden von den Kindern angelegt und bepflanzt. Wenn nicht auf dem Boden, wurden hölzerne Pflanzkästen aufgestellt.
  • 5 kleine, nachhaltige Pionier-Bauernmärkte wurden in enger Zusammenarbeit mit Landwirt*innen, Gemeinden, anderen lokalen NRO und den teilnehmenden Schulen in verschiedenen Dörfern des Projektgebiets eingerichtet. Mehr als 1.000 Besucher*innen und Teilnehmende kamen zu den Märkten.
  • Organisation einer eigenen Landwirtschaftskonferenz mit rund 300 Konferenzteilnehmer*innen sowie mehr als 100 direkt eingeladenen Personen.

Letzte Aktualisierung: Mrz 2024

Erfolgsgeschichten

Gesund und super lokal

Im Projekt „Frutti per la Biosfera“ legten 1.500 Schulkinder aus 11 Schulen in Sizilien eigene Schulgärten an und besuchten verschiedene ökologische Bauernhöfe. Sie lernten antike Getreidesorten Siziliens kennen oder wie sie die Herkunft von Eiern einfach nachvollziehen können. Durch den praktischen Teil des Projekts sollen die Kinder anschließend lernen, nachhaltig zu Handeln und sich selbst aktiv für den Klimaschutz einzusetzen.

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