Das Projekt ist abgeschlossen. Es förderte die Bereitstellung von Wissen, Instrumenten, Unterstützungsleistungen und Capacity Building zur Verringerung des Treibhausgasausstoßes im zypriotischen, griechischen und deutschen Hotelgewerbe.
Bewusstseinsbildung Kreislaufwirtschaft Nachhaltige Wirtschaft Tourismus
Deutschland, Griechenland, Zypern
10/19 - 09/21
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339.830,60 €
Anthi Charalambous
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Der Tourismus ist sowohl für Griechenland als auch für Zypern einer der wichtigsten Wirtschaftszweige. Dadurch entfällt ein großer Teil des Energiebedarfs und der Treibhausgasemissionen auf das Hotelgewerbe. Zwar bemühen sich inzwischen viele Anbieter um eine Verringerung des Treibhausgasausstoßes, doch insbesondere kleine und mittlere Hotelbetriebe weisen in diesem Punkt nach wie vor großes Potenzial auf. Dieses kann jedoch nicht umfassend genutzt werden, weil die dafür erforderlichen Kapazitäten im Hotelgewerbe fehlen. Um dies zu ändern, unterstützte das Projekt die Hotelbetreiber*innen mit relevanten Wissensprodukten.
Durch die Verringerung der im Hotelgewerbe verursachten Treibhausgasemissionen trug das Projekt zu den nationalen Klimazielen Zyperns und Griechenlands bei. Die beiden Länder streben an, Treibhausgasemissionen in den nicht unter das Emissionshandelssystem fallenden Sektoren um 24 bzw. 16 Prozent zu verringern.
Das Projekt strebte eine Verringerung der vom Hotelgewerbe verursachten Treibhausgasemissionen an. Dabei liegt der Schwerpunkt auf Zypern und Griechenland. Erreicht werden sollte dieses Ziel durch Capacity Building, die Vermittlung von Kompetenzen und die Sensibilisierung für Potenziale und geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Treibhausgasausstoßes. Darüber hinaus wurden der Wissensaustausch sowie die Vernetzung zwischen dem Hotelgewerbe und dem Finanzsektor gefördert.
Während der 23-monatigen Projektlaufzeit sind sieben Maßnahmen zur langfristigen Verringerung der Treibhausgasemissionen umgesetzt worden. Erstens förderte das Projekt den nachhaltigen Tourismus. Zweitens erschloss das Projekt Möglichkeiten zur Zusammenarbeit zwischen dem Hotelgewerbe und dem Finanzsektor. Drittens wurden im Rahmen von strukturierten Interviews die Merkmale des Hotelgewerbes in Zypern und Griechenland analysiert und die Ergebnisse in einem Bericht zusammengefasst. Viertens wählte das Projekt 40 Best-Practice-Beispiele aus Zypern, Griechenland und Deutschland aus und verbreitete sie weiter. Fünftens wurden Best-Practice-Workshops, Capacity Building, Vernetzungsveranstaltungen sowie Studienreisen in alle drei Länder durchgeführt, um das Bewusstsein für die Notwendigkeit und das Potenzial einer Verringerung der Treibhausgasemissionen zu schärfen. Sechstens bietete das Projekt über ein Informationsportal im Internet Zugang zu Wissensprodukten, bewährten Methoden und einem webbasierten Tool zur Ermittlung und Bewertung des Minderungspotenzials. Und schließlich förderte das Projekt den Dialog zwischen den Hauptakteur*innen, wodurch die Beteiligten gemeinsam die Erkenntnis gewannen, dass Treibhausgaseinsparungen ein wichtiger Teil einer umweltfreundlichen und nachhaltigen Tourismusbranche sind.
Erreicht wurden die Ziele des Projekts durch Maßnahmen zur Kapazitätsbildung, der Vermittlung von Kompetenzen sowie der Sensibilisierung für Potenziale zur Verringerung des Treibhausgasausstoßes. Photo: ©OEB
Eine umfassende Analyse des Hotelmarktes wurde für Zypern und Griechenland durchgeführt, auf deren Basis folgende Produkte entwickelt wurden:
Letzte Aktualisierung: Februar 2025