CLIKIS – klimafreundliche Küchen in Schulen
Das Projekt ist abgeschlossen. CLIKIS verbreitete Ansätze und Maßnahmen für klimafreundliches Schulessen in Polen. Das Projekt schulte Verantwortliche unter anderem darin, Zutaten umweltfreundlich auszuwählen und energiesparende Techniken anzuwenden.
Infos zum Projekt
Polen
09/18 - 06/19
-
79.973,00 €
Kontakt
Malte Schmidthals
- Fundación Tecnalia Research & Innovation
- PNEC - Association of Municipalities Polish Network "Energie Cités"
Hintergrund
Obwohl die Landwirtschaft weltweit für ca. 13 % der emittierten Klimagase steht und noch ein größerer Anteil von Landnutzungsänderungen (meist von Wald zu Landwirtschaft) herrührt, ist das Thema „Ernährung“ noch relativ neu in der Klimaschutzpolitik. Das in Deutschland erfolgreiche Pilotprojekt sollte in Polen den Einstieg in diese Thematik unterstützen.
Dies erschien aus zwei Gründen erfolgsversprechend. Einerseits hat auch in Polen eine Diskussion über eine höhere Qualität des Schulessens begonnen – bisher aus Gesundheits- und ökologischen – jedoch nicht aus Klimaschutzgründen. Andererseits ist die Organisationsform der Schulverpflegung in Polen und Deutschland sehr ähnlich. In beiden Ländern gibt es einen Mix aus eigenständig kochenden Schulen, Caterern und Pächtern.
Projekt
Das Projekt übertrug die Ergebnisse des deutschen Vorgängerprojekt KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) auf polnische Gegebenheiten und Essgewohnheiten. Dafür passte CLIKIS beispielsweise Bildungsmaterialien an und bewertete typische Gerichte und Zutaten nach ihrer Klimawirksamkeit in CO2-Äquivalenten.
Die Transformation nach Polen erfolgte insbesondere durch Train-the-Trainer-Seminare. Zusätzlich führten die deutschen und polnischen Projektpartner*innen Projekte an polnischen Schulen und Schulküchen durch.
In Schulungen wurden der Implementierungspartner PNEC, das polnische Schulungspersonal und polnische Küchenleitungen weitergebildet. Die Ausbildung zeigte die Zusammenhänge zwischen Klimawandel und Ernährung auf und informierte zum energiesparenden Schulküchenbetrieb.
Die Schulung fokussierte auf drei konkrete Maßnahmenbereiche: die Variation der Zutaten, Küchentechniken und Nutzerverhalten, sowie organisatorische Maßnahmen.
Ergebnisse
- Anpassung und Entwicklung von Train the Trainer (ToT) Seminaren für den polnischen Kontext
- 6 Trainer*innen wurden in zwei ToT-Sitzungen zur KEEKS-Methodik und zu deren Übertragung auf polnische Bedingungen und polnische Schulküchen geschult
- Insgesamt wurden 10 Küchenchefs von Schulküchen geschult, davon fünf aus Pilotschulküchen, die mit dem Projekt kooperierten
- Es wurde eine erfolgreiche Abschlusskonferenz organisiert, um das Thema „Klimaschutz in der Schulverpflegung“ voranzutreiben, an der 50 Personen teilnahmen, wissenschaftliche Expert*innen, Personen aus Schulen, Kindergärten, Schulküchen, Nichtregierungsorganisationen, dem Nationalen Institut für Lebensmittel und Ernährung sowie Vertreter*innen und Verwaltungen der Stadt Krakau.
Letzte Aktualisierung: Oktober 2024